欢迎访问石家庄党史网——中共石家庄市委党史研究室官方网站

杨尚德:我为七届二中全会担任警卫任务

时间:2020-04-02 16:05:04文章来源:

  1949年3月5日至13日,中国共产党在西柏坡召开了具有重大历史意义的七届二中全会。从华北军区抽调的第六十三军五六〇团参与了这次会议的警备工作,时任六十三军一八七师参谋长杨尚德回忆了为会议执行警卫任务的经过。
 
  杨尚德, 山西省五台县北高洪口村人, 曾任63军187师参谋长、华北军区作战处长、志愿军20兵团作战处长、国防科委一局局长、北京军区后勤部副部长兼参谋长、顾问等职。1987年病逝, 终年66岁。
 
  1949年早春2月,北平和平解放后的一天晚上, 著名的京剧演员谭富英、裘盛荣、叶盛兰、尚小云等在灯火辉煌的长安大戏院里演出《回荆州》, 招待四野和华北野战军一些师以上干部。散戏后, 军长郑维山同志叫我留下, 指示我带领一个团把起义部队的50辆汽车开送到保定。

  到了保定, 十九兵团政委罗瑞卿同志对我和五六〇团政委刘水同志说:“你们带着这个团到平山县西柏坡去为中央担任警戒。部队到达后,向中央办公厅主任杨尚昆同志报到, 受领任务。” 我们向团的干部传达了罗政委交代的任务, 研究了行军路线, 决定以五天时间到达西柏坡以东七八里地的中石殿。动员之后, 部队就出发了。几天之后,我乘坐罗政委的吉普车随他一起到了西柏坡。

  罗政委一见杨主任就说:“这是六十三军一八七师参谋长杨尚德, 他带来了一个团,听你指挥, 部队今天就到达中石殿。”

  杨主任紧紧地握着我的手, 风趣地说:“从电报中看到了你的名字, 我们俩只差一个字, 你是小弟弟。走, 先去吃饭。”说着就领罗政委和我向食堂走去。

  食堂是一间长方形的大房间, 五六张圆桌的周围坐满了人。我们一走进食堂, 杨主任就大声说:“罗瑞卿同志到了!”又指着我说:“这是一八七师参谋长, 他带来了一个团为我们担任警戒, 大家放心地开会吧!”

  吃过饭, 杨主任就向我交代任务。在场的还有中央警卫处长兼中央驻区警备司令部参谋长方志纯、中央警卫团团长刘辉山。杨主任说:“中央在此开会, 你们这个团和高炮营担任外围警戒, 准备对付敌人的空降、空袭, 防止敌人来轰炸和捣乱。一定要保证会议的安全。”

  受领任务后, 我反复地思考着, 要对付敌人可能的空袭、空降和捣乱, 首先是如何掌握敌情问题, 其次是对空中和对地面的警戒。这些都需要进行周密的布置, 要有多种方案。为此, 我和五六〇团的团、营干部们一起勘察了两天地形, 然后反复进行了研究, 制定出反空袭、反空降和对付小股敌人破坏捣乱的作战方案的措施, 并将部署情况、作战方案和战斗保障措施向杨主任写了报告, 还附上了要图。

  3月5日, 中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议在西柏坡开幕了, 我们即全力以赴地投入全会的保卫工作, 经常研究空中和地面可能出现的情况, 每天向方志纯参谋长汇报一次情况, 听取他的指示。各级干部都夜以继日地坚守在战斗岗位上, 亲自查哨, 熟悉作战方案、通信联络信号;还经常组织部队进行战斗、射击训练, 使上下始终保持着高度的警惕。

  会议期间, 中央警卫处常派车来接我们去参加晚会。我们看到毛泽东主席、周恩来副主席、刘少奇同志、朱德总司令等中央首长们谈笑风生, 愉快地步入礼堂。从毛主席和中央首长们那充满欢愉的神情上, 可以看出会议在顺利进行。这具有重大历史意义的会议, 标志着中国人民在中国共产党的领导下, 经过近30年艰苦卓绝的浴血奋战, 即将取得全国的胜利, 怎能不使人欢欣鼓舞呢!

  七届二中全会结束后的一天中午, 朱总司令准备了午餐, 招待为会议担任警戒任务的团以上干部。杨尚昆主任和方志纯参谋长也前来作陪。那天中午时分, 我和五六〇团团长、政委及四野的高炮营营长来到了西柏坡。方志纯同志把我们领进了一间和厨房相连的长形食堂。不一会, 总司令从外面健步走了进来。他和我们亲切地一一握手, 招呼我们坐下, 然后从口袋里拿出一个小本子, 叫每个人把自己的姓名、年龄、籍贯、职务写在上面。接着总司令就说, 七届二中全会胜利闭幕了。你们的任务完成得很好, 你们这个团就要回到原部队。我们要向全国进军了, 要坚决、彻底、干净、全部地消灭蒋介石的军队。

  总司令问:“你们能不能完成这样的任务?”

  我们坚决地回答说:“总司令指到哪里我们就打到哪里, 坚决完成党和人民交给的一切任务! ”

  总司令听了很高兴, 接着又说:“现在我们很快就要取得全国的胜利了, 我们的革命斗争不能停, 革命传统不能丢。要发扬我们好的传统和作风, 把革命进行到底! ”

  听了总司令这些话, 我们感到增添了无穷的力量, 受到了极大的教育和鼓舞。几十年过去了, 朱总司令那慈祥的面容, 亲切的教导, 还一直深深地铭刻在我的记忆之中!


(杨效民整理)

节选自《沧桑》 1998年02期,文章原题《为七届二中全会执行警卫任务》